Что делать если судебные приставы сняли деньги с кредитной карты

Любые ли поступления приставы могут списать?

Оплатить штраф с карты или счета может только владелец карты. Снимают деньги в принудительном порядке только на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Судебный приказ для уплаты штрафа ГИБДД не выдается.

В какой срок?

С момента фиксации нарушения до того, как материалы дела попадут к приставам, у водителя есть не менее 70 дней на то, чтобы оплатить штраф добровольно (10 дней дается на обжалование, и 60 дней на оплату).

Причем, отсчет начинается с момента получения копии постановления на руки или заказным письмом. Так что при фиксации нарушения камерой наблюдения штрафы «разыскивают» нарушителей по нескольку месяцев

Если водитель обжалует постановление, то период для оплаты начинается только после вступления в силу решения по результатам рассмотрения жалобы.

Когда прошли сроки добровольной оплаты штрафа, ГИБДД направляет материалы в подразделение судебных приставов. Практика, однако, показывает, что к приставам постановление уходит гораздо позже.

Рассмотрев полученные материалы, пристав в течение 3 дней возбуждает исполнительное производство (далее – ИП), а затем уведомляет об этом должника и предлагает в течение 5 дней добровольно внести необходимую сумму.

Если должник не реагирует, то начинается работа по принудительному взысканию суммы штрафа. При возбуждении исполнительного производства сумма задолженности по штрафу увеличивается на 1000 рублей исполнительного сбора для физических лиц.

С момента возбуждения ИП штраф отражается в базе данных на сайте ФССП.

И только теперь, когда возбуждено исполнительное производство, пристав имеет право списать с вашей карты сумму штрафа (плюс исполсбор, конечно же).

  1. Судебный пристав-исполнитель направляет запрос в банки, чтобы выяснить, в каком у вас есть открытые счета – как кредитные, так и накопительные и текущие (некоторые отделы отправляют запросы одновременно с возбуждением ИП). Информация запрашивается у всех банков, и банки обязаны предоставить данную информацию приставам. А крупные кредитные организации (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк) сотрудничают с приставами в рамках соглашения об электронном документообороте. И потому представляют информацию по счетам должника достаточно оперативно.
  2. После получения положительного ответа из банка, сотрудник ФССП присылает постановление, в котором объявляет о взыскании со счета должника суммы штрафа и исполнительного сбора.
  3. Банк перечисляет указанную сумму на специальный депозитный счет ФССП, а вам приходит уведомление. Как правило, на телефон или электронную почту. Иногда узнать о списании можно только из банковской выписки. При этом, карту не блокируют. Вам на нее приходят деньги. Вы их легко снимаете. Т.е. все операции по счету идут без задержек.

Если на карте не хватает денежных средств, то списывается часть долга. А остальное – как только деньги появятся.

Если баланс счета нулевой, то ничего и не спишется. Но радоваться не стоит. Информация о том, что с вас нужно удержать определенную сумму с указанием конкретных реквизитов, останется в банке. И как только вы откроете счет или пополните текущий, деньги спишутся. Вот в этом случае карта может быть заблокирована. И снять блокировку можно только после оплаты штрафа, а в ряде условий банков также при обращении в банк.

Федеральный закон № 229-ФЗ четко определяет, что взыскиваются только личные средства должника. Так как на кредитной карте – деньги, принадлежащие банку, то и штраф ГИБДД с нее списываться не должен.

Во-первых, многие банки не запрещают хранить на кредитной карте деньги сверх лимита. Кроме того, некоторые кредитные организации начисляют держателю карты проценты, как на депозите. Например, Тинькофф-банк, Совкомбанк. И если лимит карты, например, 50 тыс. руб., а на счету 60 тыс. руб., то судебный пристав-исполнитель вполне может взыскать сумму штрафа, но в пределах ваших 10 тыс. рублей.

Что делать если судебные приставы сняли деньги с кредитной карты

Во-вторых, отвечая на запрос пристава-исполнителя, банковские работники обычно не указывают счета кредитных карт. Потому что деньги на них принадлежат банку, а не владельцу счета. Но иногда такую информацию вносят в ответ, не указывая, что это счет кредитки. Поэтому пристав выносит постановление о взыскании с указанных в информации банка счетов.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда арестовывается кредитный счет. Насколько это законно? На самом деле, арест кредитного счета проводится не всегда. Зачастую, приставам достаточно блокировки вашей карты, чтобы автоматически списывать с нее сумму до полного погашения штрафа и исполсбора.

Читать далее:  Что такое скоринговый балл в кредитной истории?

Но если никаких других счетов у должника не открыто, нет информации о картах в других банках и об электронных кошельках, то пристав-исполнитель может наложить арест на кредитный счет. И как только на нем появятся деньги, банк спишет необходимую сумму.

Суды занимают сторону приставов, руководствуясь ч.3 ст. 69 Закона № 229-ФЗ

Логика простая: если в законе не указано, что с кредитного счета взыскивать средства нельзя, значит, приставы действуют в рамках закона.

Арест денежных средств на счете регулируется ст. 81 Закона Об исполнительном производстве РФ.

Помните, что с арестованного счета деньги сначала будут сниматься для погашения штрафа и расходов по исполнительному производству (та самая 1000 рублей). И только после оплаты штрафа и снятия ареста банк сможет перечислять деньги в счет погашения кредита. При этом, пени и штрафные санкции за просрочку платежа банк начислит в полном объеме.

Если по какой-то причине сумма штрафа все-таки списана с кредитки, то нужно действовать быстро.

  1. Идем в банк и берем выписку по счету, к которому привязана кредитная карта. В выписке указывается тип счета. Это подтвердит, что деньги не ваши, а заемные. Значит, удержание незаконно.

  2. В банке же можно узнать номер ИП, которым руководствовались сотрудники банка, фамилию пристава-исполнителя, вынесшего постановление, отдел ФССП.

  3. Пишем заявление на имя пристава. Быстрее всего написать заявление прямо в отделе и зарегистрировать в канцелярии. В заявлении обязательно нужно указать требование: перевести деньги на карту (написать номер счета).

  4. В течение 3 дней заявление поступает приставу, возбудившему исполнительное производство.

  5. На рассмотрение и ответ у него

    есть 10 рабочих дней

    . Заявленные требования могут быть удовлетворены полностью или частично. Но пристав может отказать. Как правило, копии банковских выписок увеличивают шанс на положительное рассмотрение заявления.

  6. На следующий день копия постановления направляется в банк.

  7. Зачисление денег обычно происходит в течение трех рабочих дней.

Действия, осуществляемые сотрудниками службы, регулируются на законодательном уровне. В своей деятельности приставы-исполнители следуют закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Непосредственно на этот федеральный закон стоит опираться и должникам, в случае оспаривания действий ССП и защиты собственных интересов.

Решение о конфискации с гражданина полной суммы долга принимается в суде по заявлению истца. По окончанию судебного заседания выносится вердикт. Если требование истца удовлетворено, то составляется исполнительный лист и передается в службу приставов. В случаях, когда ответчик добровольно не желает рассчитываться с кредиторами, сотрудники службы приступают к принудительным мерам взыскания.

В первую очередь приставы наводят справки о ежемесячных доходах ответчика или денежных средствах, имеющихся на банковских счетах должника. Служба отправляет запросы в крупнейшие банки о наличие депозитов и вкладов физического лица. Если какое-либо финансово-кредитное учреждение подтверждает, что должник является его активным клиентом, судебные приставы направляют в банк положение об аресте счетов. Финансовые организации в отведенное службой время должны исполнить все пункты полученного постановления и уведомить пристава об этом.

С даты, когда кредитную карту Сбербанка блокируют согласно исполнительному постановлению, владелец пластика не может пользоваться имеющимися на ней средствами. С карточки списывается полная сумма долга. Если финансов на счете не хватает для полного погашения задолженности, снимается имеющаяся сумма.

Законом Российской Федерации определен перечень доходов, не попадающих под конфискацию. Если в списанной со счета сумме были поступления из этого перечня, должнику следует обратиться к приставу-исполнителю. При посещении ССП физическому лицу необходимо предъявить основной документ, удостоверяющий личность, заявление о прекращении ареста и бумагу, подтверждающую целевое назначение поступлений.

Итак, перечислим категории доходов, не попадающие под взыскание задолженности по исполнительному листу:

  • средства, поступившие в счет компенсации вреда здоровью;
  • пенсия по потери кормильца;
  • деньги, за травмы, полученные на производстве;
  • пособия пострадавшим от радиационного воздействия или техногенного бедствия;
  • сумма алиментов;
  • дотации по временной нетрудоспособности;
  • детские выплаты;
  • средства «маткапитала»;
  • единовременные субсидии, полученные из-за стихийного бедствия, ЧС, в случае совершения теракта;
  • компенсация денег, затраченных на дорогу до места лечения;
  • средства на захоронение.
Читать далее:  Где смотреть номер карты Сбербанка

К прочим доходным поступлениям, таким как заработная плата, основная пенсия, пособие по инвалидности применение взыскательных мер допустимо. С зарплаты и пенсионного пособия можно списывать не более 50% от зачисляемой суммы, так как у должника должны оставаться деньги на существование.

Возможно ли списание кредитных денег?

Физические лица, обладающие задолженностями по займам, административным штрафам, алиментам часто волнуются по поводу возможности списания финансов с дебетовых и кредитных карт Сбербанка. Представители службы судебных приставов имеют право наложить арест на движимое и недвижимое имущество и банковские счета физического лица, руководствуясь исполнительным постановлением. Дебетовые и кредитные пластики также попадают под такую процедуру.

О том, что на имущество гражданина накладывается арест, приставы не сообщают заранее, об этой новости клиент узнает обычно посредством СМС-уведомления от банка. Служба, ответственная за взыскание долга с физического лица, может удерживать с карты только личные средства должника. Снять с кредитки заемные средства в рамках кредитного лимита пристав-исполнитель не имеет права.

Сотрудники службы судебных приставов, при поиске открытых на имя должника счетов, владеют всей информацией, единственное, они не видят, является ли карта дебетовой или кредитной.

На кредитной карточке зачастую находятся именно средства финансово-кредитного учреждения, переданные в пользование кредитополучателю под определенный процент. Понятно, что финансы не принадлежат должнику, поэтому списание их с кредитки будет незаконно. Даже если приставы обяжут Сбербанк произвести списание средств с кредитного счета, такая операция произведена не будет, но пластик заемщика все равно заблокируется.

Если приставы все же сняли деньги с кредитки?

Выше уже было сказано, что снятие средств с кредитки противозаконно. Однако если списание все же произошло, владельцу пластика не нужно паниковать и огорчаться. Скорее всего, произошла банальная ошибка, и пристав-исполнитель, не владея информацией о том, что счет не дебетовый, а кредитный, все же вынес положение о его блокировке и аресте.

Должник при таком раскладе имеет право обжаловать действия, совершенные должностным лицом. Нужно составить заявление о снятие ареста с кредитки в 2 экземплярах и прикрепить к нему банковскую выписку, подтверждающие, что средства, имеющиеся на пластике, являются кредитными.

После рассмотрения заявления все списанные с кредитной карты Сбербанка денежные средства будут возвращены. Если по прошествии десяти дней обратной связи от приставов нет, физическое лицо может составить иск в суд с заявлением о признании исполнительного листа недействительным.

Вывод: представители ССП не могут конфисковать деньги с кредитной карточки. Взысканию подлежат исключительно личные сбережения и имущество гражданина, а не средства финансово-кредитного учреждения. Чтобы предотвратить такие ситуации и оградить себя от излишнего беспокойства необходимо своевременно оплачивать долги и выходить в переговоры с взыскателями.

Развеем главное заблуждение о том, что карта – это и есть счет. На самом деле, карта – это ключ, открывающий владельцу доступ к деньгам на счету в любое время.

  • кредитные (кредитный счет на определенную сумму, с льготным периодом погашения задолженности, без фиксированной даты внесения платежа),
  • дебетовые (на них обычно приходит зарплата, пенсия, социальные пособия и прочие выплаты),
  • дебетовые с овердрафтом (банк предлагает по таким картам кредитный лимит в несколько тысяч рублей без заключения кредитного договора).

Виды счетов

Счета в 2020 году тоже могут быть разными.

  • Текущий счет позволяет распоряжаться деньгами сразу: вносить, снимать, переводить. Именно с него мы оплачиваем покупки дебетовой картой, снимаем наличные в банкомате.
  • На депозите храним деньги, получаем проценты.
  • Ссудный счет открывается для кредитной карты. И такой же счет нам потребуется, если мы берем потребительский кредит в банке, например, на покупку автомобиля. После заключения договора сумма кредита переводится на этот счет и уже с него мы можем снять деньги.
Читать далее:  Как работают кредитные союзы
 

Кредитная карта

Кредитный счет

Сумма кредита

Не фиксированная, в рамках лимита карты. Лимит может быть увеличен.

Сумма определена на момент заключения договора.

Форма предоставления кредита

Безналичная. Деньги хранятся на счету. Карта привязана к счету.

Деньги выдаются «на руки». Наличными или на счет, откуда снимаются.

Процент за снятие наличных

Есть

Нет

Оплата в магазинах, терминалах

Возможна

Не возможна

Льготный период

Есть

Нет

Дата погашения

В любой день в рамках отчетного периода

Фиксированная

Сумма ежемесячного платежа

Любая, но не меньше минимального платежа

Определена договором

После выплаты кредита

Можно пользоваться дальше

Нужно заключать новый договор

Итак, кредитный счет – своего рода «перевалочный пункт» денег. Упрощенная схема выглядит так: мы вносим на него деньги, а в день обязательного платежа банк переводит с него сумму, прописанную в договоре кредитования, в счет погашения кредита.

Правомерна ли передача информации о счете приставам?

Политика конфиденциальности, действующая в Сбербанке, предполагает хранение сведений о счетах клиентов и операций по ним в тайне. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, данные о наличии банковского счета финансово-кредитные учреждения могут передавать следующим лицам:

  • владельцу счета;
  • служащим БКИ;
  • государственным исполнительным органам в описанных законом ситуациях.

Перечень органов и должностных лиц, имеющих право получать сведения об открытых счетах, определен в законе «О банках и банковской деятельности». ССП находится в этом перечне, поэтому действия банков о предоставлении информации полностью правомерны.

В законе не определен объем предоставляемых финансовой организацией сведений. Банк должен известить приставов о наличии счетов, но не обязан раскрывать сумму остатков денег на них. Списание средств должно производиться согласно исполнительному постановлению.

Если пристав отказывает в удовлетворении заявления

  1. Можно написать заявление или ходатайство на имя старшего пристава-исполнителя.

  2. Обратиться с исковым заявлением в суд.

Исковое заявление подается в суд того района, где находится ваш отдел ФССП. Заявление на действия пристава нужно подать в течение 10 дней со дня вынесения обжалуемого документа. Сделать это можно лично, заказным письмом или через форму на официальном сайте суда.

Суд рассмотрит дело в течение 10 дней и либо удовлетворит требования полностью или частично, либо откажет. Например, вы требуете в исковом заявлении не только обязать приставов вернуть деньги на карту или счет, но и компенсировать вам моральный вред. Если суд согласится с вами, то вы получите все, что требуете в заявлении. Но чаще всего, размер компенсации морального вреда снижается, а то и вовсе в этом требовании отказывают.

Если суд отказал решить дело в вашу пользу, то вы можете обжаловать решение суда в течение месяца.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Что делать, чтобы обезопасить кредитный счёт?

Самый идеальный вариант – не нарушать правила, чтобы не платить штраф. Но это не всегда возможно.

Оптимальное решение – заплатить штраф сразу, как только вы получили копию постановления. Тем более, в этом случае на большинство штрафов действует скидка 50%. Ну, в крайнем случае, после получения уведомления от судебного пристава-исполнителя в добровольном порядке. На данном этапе вам не будет начислен исполнительный сбор.

Практика показывает, что чаще всего незначительные суммы снимаются с карточных счетов. Ссудные и депозитные счета арестовываются, если на текущем счете нет средств или сумма взыскания крупная.

Еще один вариант защиты кредитного счета от ареста – отсрочка или рассрочка исполнения. Решение принимает руководитель отдела судебных приставов или судья на основании заявления.

Вы можете получить либо время на поиск средств для оплаты штрафа, либо фиксированную сумму, которую будут снимать каждый месяц в счет погашения долга.

Какой вариант выбрать, решаете сами. Главное – действовать оперативно. Снимают деньги быстро. А вот чтобы вернуть их, нужно потратить гораздо больше времени.

Оцените статью
EX-FIN.RU