Как получить неустойку от Застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ, расчет неустойки

Что считается просрочкой сдачи жилья

Основным документом, свидетельствующим о передаче квартиры при участии в долевом строительстве, является акт приема-передачи. Отсюда становится понятным, что если в обозначенный в ДДУ срок этот документ между компанией-застройщиком и дольщиком не подписан, значит, жилье нельзя считать переданным, а, следовательно, – налицо факт нарушения срока передачи объекта.

Когда акт приема-передачи все-таки подписан, но дата подписания в нем позже даты, прописанной в заключенном договоре, в этом случае также можно говорить о том, что нарушение сроков строительства и передачи жилья имеет место быть.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Перед подписанием акта-приема передачи стоит удостовериться, что сданный дом действительно введен в эксплуатацию. Недобросовестные застройщики могут дать акт дольщику на подпись, в то время как ввод в эксплуатацию еще не состоялся, не заботясь о том, что это противоречит действующему законодательству. А между тем, такой не вполне легитимный документ может в будущем создать немало проблем при оформлении приобретаемой жилой площади в собственность.

Более подробно о процедуре приема жилья от застройщика можно прочитать в статье сайта «Основные правила приемки жилья у застройщика – как обнаружить недостатки, которые от вас хотят скрыть».

Что супруги хотели получить за просрочку сдачи дома?

Они хотели забрать все деньги, которые заплатили за новостройку. При этом от квартиры отказывались. Кроме стоимости квартиры супруги требовали дополнительную компенсацию: неустойку по закону о долевом строительстве, моральный вред и штраф 50% по закону о защите прав потребителей.

Неустойку считали исходя из 1/150 ставки ЦБ за каждый день просрочки. С октября 2016 года по январь 2018 года набежало 498 тысяч рублей.

Семья два года ходила по судам, чтобы добиться того, что им гарантирует закон. Застройщик не хотел платить вообще ничего, но теперь ему все же придется потратиться.

Берите на заметку опыт этих людей, чтобы получить свое.

(стоимость квартиры неустойка моральный вред) × 50%

Как получить неустойку от Застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ, расчет неустойки

Получится около 1,3 млн рублей. Это больше половины стоимости квартиры. В таких случаях суд может уменьшить размер штрафа. Так можно делать на основании статьи 333 ГК РФ, но только если ответчик попросит и обоснует несоразмерность требований. И хотя это норма гражданского кодекса для уменьшения неустойки, но штраф по ней тоже можно снизить.

Суды часто именно так и поступают, даже когда ответчики их об этом не просят. Например, штраф под разными предлогами могут снизить до нескольких тысяч рублей. Правда, потом дело приходится пересматривать и сумму компенсации увеличивают в несколько раз. Но бывает, что за нарушение своих прав удается получить максимум по закону — 50% без уменьшения.

Как будет в конкретной истории — предсказать нельзя. В России нет прецедентного права. О штрафе для застройщиков Верховный суд говорил уже много раз, но от ошибок это все равно не спасает.

Предложение по изменению сроков сдачи жилья застройщиком – соглашаться или нет?

Если по каким-либо причинам происходит нарушение сроков передачи объекта долевого строительства, ФЗ-214 обязывает застройщика в срок не позднее, чем за два месяца до указанного в ДДУ окончания срока, сообщить дольщику соответствующую информацию. Кроме того, участнику долевого строительства направляется предложение подписать дополнительное соглашение, изменяющее условия договора, в котором обговаривается перенос срока сдачи дома.

Указанные документы передаются дольщику лично под роспись либо направляются ему заказным письмом с уведомлением. Другими словами, у компании-застройщика должны быть доказательства того, что адресат действительно получил указанную документацию.

Что делать дольщику — принять предложение об изменении застройщиком сроков сдачи жилья или нет – это его личное дело. ФЗ №214 в этом случае стоит на стороне дольщика и дает ему право согласиться на предложение застройщика, а не принуждает к этому.

На то, чтобы перенести сроки, может согласиться тот участник долевого строительства, которому такое стечение обстоятельств выгодно. Ведь в случае переноса срока передачи объекта долевого строительства и внесение окончательного взноса за покупку квартиры также откладывается. Это удобно, если дольщик не успел собрать или найти необходимые денежные средства.

Неустойка за просрочку передачи квартиры по ДДУ

И все-таки, чаще дольщику хочется как можно быстрее получить заветную квартиру, а потому перенос сроков сдачи жилья на более позднее время для него неприемлем.

Читать далее:  Если в наследство достается кредит

Что сказали суды?

Две инстанции

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

№ 33-42013/2018

Если застройщик не сдал квартиру вовремя, дольщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Эти супруги так и поступили: имели право.

В таком случае застройщик обязан вернуть всю сумму за квартиру. Кроме этого можно требовать неустойку по закону о долевом строительстве. Семья насчитала по формуле из закона почти 500 тысяч рублей. Уменьшим эту сумму до 70 тысяч — так можно. Моральный вред в размере 5 тысяч рублей тоже придется возместить.

А вот дополнительная компенсация в виде 50% штрафа не положена, потому что в законе для дольщиков о таком возмещении ничего не написано. Это санкции из закона для потребителей, но он к делу не относится: для застройщиков и дольщиков есть отдельный закон.

Супруги, заберите свои 2,5 млн, уменьшенную неустойку, деньги за моральный вред — и на этом все.

Но семья решила дальше бороться за свои деньги и пошла за справедливостью в Верховный суд.

Верховный суд

№ 18-КГ 19-101

Если просрочка сдачи квартиры составит больше двух месяцев, дольщик может расторгнуть договор по своему желанию.

После этого застройщик обязан в течение 10 дней вернуть все деньги, уплаченные за квартиру. Если этого не сделать, придется платить проценты из расчета 1/150 ставки ЦБ за каждый день задержки выплат.

Для долевого строительства есть специальный закон — № 214-ФЗ. В нем описаны правила расторжения договоров, обязанности застройщиков, права дольщиков, размеры и сроки компенсаций. В нем и правда ничего нет про дополнительный штраф, если застройщик не платит.

Но такой штраф упоминается в законе о защите прав потребителей. Если не исполнить требования без суда, придется заплатить 50% сверху. Две инстанции решили, что закон для потребителей при покупке новостройки не работает. Но они ошиблись.

Как получить неустойку от Застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ, расчет неустойки

Потребитель — это не только тот, кто покупает уже существующий товар или конкретную услугу. Это еще и тот, кто намеревается что-то купить — например будущую квартиру, которой пока нет.

А если в специальном законе что-то не описано — как в случае со штрафом, — значит, применяется общий закон.

п. 2 пост. Пленума ВС № 17 от 28.06.12

По отношению к застройщику дольщики — это потребители. Их защищает не только специальный закон для дольщиков, но и тот, что помогает при покупке сковородок, велосипедов и кроссовок, — закон о защите прав потребителей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

п. 6 ст. 13 ЗоЗПП

А по этому закону за несоблюдение добровольного порядка придется платить штраф — 50% сверху. Пусть теперь суды исправляют свою ошибку, а застройщик доплачивает.

Итог. Решения двух инстанций по поводу штрафа отменили. Верховный суд однозначно указал на ошибку судов и потребовал ее исправить при новом рассмотрении. Семья получит еще 50% сверху.

Если дольщик согласен на перенос сроков по сдаче жилья

Как получить неустойку от Застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ, расчет неустойки

Вполне возможен вариант, когда участник долевого строительства решил согласиться с предложением о переносе сроков сдачи объекта. В таком случае, к уже имеющемуся ДДУ составляется дополнительное соглашение, которое подписывается обеими сторонами. К примеру, если период времени, на который задерживается стройка, не так уж и велик, подписать допсоглашение, возможно, будет благоразумнее. Проще и быстрее будет дождаться передачи жилья, чем судиться.

Естественно, в таком случае стоит сопоставлять сроки, обещанные застройщиком и настоящее положение вещей. Допустим, если срок сдачи жилья переносится на два-три месяца, а дом построен меньше, чем на половину – понятно, что такие условия заведомо невыполнимы и соглашаться на них не стоит.

Читать далее:  Какие документы нужны для получения кредита в банке

Доп. соглашение о переносе сроков сдачи дома перед подписанием необходимо также внимательно изучить. Лучше, если вместе с дольщиком это сделает профессиональный юрист, имеющий опыт в разрешении вопросов, связанных с долевым строительством. Как правило, суть такого соглашения сводится к установлению новых сроков, по истечении которых планируется окончание строительства.

Подписанное соглашение самостоятельно, как и договор, подлежит обязательной госрегистрации в территориальном отделении Росреестра. Без такой процедуры оно будет просто недействительным.

Обратите внимание! Если участник долевого строительства принял для себя решение согласиться с переносом сроков сдачи объекта и подписал соответствующее дополнительное соглашение, это означает, что он уже не сможет требовать неустойку за просрочку сдачи квартиры.

Когда срыв сроков строительства и просрочка сдачи жилья налицо, а дольщик не желает с этим мириться, не согласен с предложенными застройщиком новыми сроками, ему необходимо начинать действовать незамедлительно. Решение проблемы возможно двумя способами:

  • досудебное урегулирование;
  • разрешение спора в суде.

Для досудебного урегулирования участнику долевого строительства необходимо от своего имени составить письменную претензию к застройщику. Вряд ли он справится с этим самостоятельно, правильнее доверить такую ответственную задачу специалисту. Претензию необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении, либо самолично принести в канцелярию организации, сделав отметку о принятии документа на оставленной у себя копии. В любом случае, важно иметь на руках подтверждение получения документов фирмой-застройщиком.

Направление претензии застройщику как способ досудебного урегулирования спора не является обязательным условием для обращения в суд. Однако без выполнения этого условия, суд не взыщет штраф в размере 50%, предусмотренный законом о защите прав потребителей.

Требования в претензии у дольщика могут быть различными:

  • расторжения договора и возврата всех уплаченных денежных средств;
  • возврата части уплаченных денег за квартиру, которую не передали в срок;
  • проведения дополнительных, ранее не обговоренных, работ (например, чистовая отделка либо установка дополнительного оборудования);
  • добровольной уплаты причитающейся участнику долевого строительства неустойки и пени.

В тех случаях, когда застройщик не согласился с претензией либо вообще проигнорировал ее, тогда дольщику не стоит сдаваться и придется отстаивать свои права уже в судебном процессе.

Panitan/Fotolia

Что считается просрочкой сдачи жилья

В законе написано, что штраф 50% можно требовать со всех сумм, которые суд взыскал в пользу потребителя. Нет конкретики по поводу судебных или почтовых расходов, экспертизы, морального вреда или стоимости товара. Но истцы и суды считают штраф по-разному: то включают стоимость самого товара или услуги, то нет. Бывают также разногласия по поводу морального вреда и судебных расходов.

При расчете штрафа можно учесть стоимость товара или услуги, если ее не выплатили без суда. Так было в истории с БМВ, за которую женщина отсудила 11 млн рублей. При расчете штрафа учли и стоимость машины, и ее удорожание за время судов, и неустойку, и моральный вред.

Неустойка и моральный вред точно входят в сумму, на которую начисляют штраф 50%.

Просрочка сдачи жилья

Судебные расходы при расчете штрафа не учитываются.

Важная особенность штрафа — суд должен взыскать его, даже если истцы не требуют. В законе этого нет, но Пленум Верховного суда объяснял именно так.

п. 46 Пленума ВС РФ от 28.06.2012

Судебное разбирательство о нарушении сроков сдачи жилья

В качестве защиты интересов прав дольщиков и одновременно наказания недобросовестных застройщиков, ФЗ №214 при нарушении сроков передачи дольщику построенного жилья установил уплату последними неустойки. Когда застройщик не сдал дом вовремя, за требованием уплаты неустойки нужно идти в суд.

Уже на момент подачи иска в нем самим истцом должен быть подсчитан размер неустойки. Подробнее о расчете размера неустойки можно ознакомиться в статье сайта «Как рассчитать и истребовать с застройщика неустойку по долевому строительству».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кроме уплаты неустойки, дополнительно в иск можно включить требования о возмещении:

  1. Убытков (например, если будет доказано, что из-за затягивания сроков сдачи жилья дольщику пришлось жить в съемной квартире).
  2. Морального вреда.
  3. Штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке.
  4. Судебных издержек (например, за оплату услуг юриста, представляющего интересы дольщика в суде).
Читать далее:  Что делать если стал бездомным из-за мошенников

Что можно требовать от застройщика, который не сдал квартиру?

Если собрались выяснять отношения с застройщиком, лучше всего заранее проконсультироваться с юристом, который разбирается в специальном законе. В долевом строительстве много нюансов и есть нормы, которые работают не так, как при покупке смартфона или дивана. Например, у дольщиков есть ограничения для расторжения договора и отдельный порядок расчета неустойки. А еще всегда есть риск отказаться от квартиры, а деньги так и не получить.

Но если вашу квартиру не сдали спустя два месяца и вы хотите забрать деньги, план такой:

  • Не подписывайте акт и не принимайте квартиру.
  • Напишите претензию застройщику с требованием вернуть деньги и выплатить компенсацию.
  • Подайте иск в суд, если деньги не отдают.
  • В суде кроме денег за квартиру и неустойки по ст. 9 закона о долевом строительстве требуйте штраф 50% по ст. 13 закона о защите прав потребителей.
  • Сумму штрафа можете рассчитать сами. И вот вам совет от юриста: попробуйте заранее ее уменьшить — как будто вы сами оценили несоразмерность требований и согласны получить меньше. Так у суда будет меньше причин снижать неустойку и штраф. Гарантий этот совет, конечно, не дает, но на практике срабатывает.

Если не хотите расторгать договор, можно подождать, когда застройщик сдаст дом, и потом потребовать от него неустойку и штраф — будут деньги на ремонт. И не забудьте, что неустойка и штраф облагаются НДФЛ, — 13% придется отдать государству.

Если понравилась статья — для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Как купить квартиру и не попасть на «развод», можно ознакомиться Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Пять ошибок при покупке квартиры для сдачи в аренду, можно ознакомиться Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Новые схемы мошенничества с недвижимостью: как не стать жертвой махинаций, можно ознакомиться Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Почему лучше сразу обращаться в суд

У юристов Общества защиты прав дольщиков имеется большой практический опыт в спорах о просрочке сдачи жилья. А потому их совет таков. Когда происходит задержка сроков сдачи жилья, из всех возможных вышеперечисленных вариантов решения данной проблемы лучше выбрать именно обращение в суд. Сделать это следует чем раньше, тем лучше.

Математика здесь проста. Судебный процесс по взысканию неустойки – дело не одного дня. Он может продлиться и два, и три, и пять месяцев. К тому времени, пока застройщик достроит и сдаст просроченный объект, у дольщика на руках уже будет судебное решение, по которому он сможет получить причитающиеся ему деньги.

Если же ждать, не обращаясь в суд, то вполне может возникнуть ситуация, когда к окончанию строительства объекта (а вполне вероятно, что застройщик одновременно заканчивает сразу несколько просроченных объектов), денег у фирмы на счетах уже не будет. А потому заплатить неустойку будет просто невозможно.

Кроме того, за то время, что длится судебное разбирательство, сумма просрочки увеличится и можно будет уточнить исковые требования в сторону увеличения размера неустойки. Если к моменту вынесения судебного решения объект так и не сдан, закон не запрещает вновь обратиться в суд за требованием новой суммы неустойки и получить новое решение о ее взыскании. Обращаться можно неограниченное число раз (при условии, что требования каждый раз будут по новому отрезку времени просрочки).

Бояться этого не стоит. Лучше и выгоднее три раза отсудиться и два из трех получить деньги, чем дождаться подписания акта, после чего пойти в суд, одним разом отсудиться за большой период времени и в итоге ничего не получить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Положительный опыт в разрешении вопросов, связанных с затягиванием сроков сдачи жилья застройщиком, в пользу дольщиков есть и у специалистов Общества защиты прав дольщиков. Если Вам необходима помощь, обратитесь к нам через раздел сайта «Контакты», либо заполнив форму обратной связи.

Оцените статью
EX-FIN.RU