Закон о коллекторах с 1 января 2020 года — что можно и что нельзя коллекторам

Бесплатная юридическая помощь

На протяжении полутора десятилетий, с самого момента своего появления, сотрудники коллекторских агентств действовали безнаказанно, угрожая должникам расправой, звоня родственникам и друзьям, а также нанося визиты в любое время дня и ночь. Причиной этому было отсутствие законодательного регламентирования их деятельности.

введением в заблуждение относительно, в том числе, размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования.

Закон о коллекторской деятельности 2020 консультант

Коллекторам строго запрещено применение физической силы в своей работе. При взаимодействии не допускаются угрозы, нанесение вреда здоровью, унижения. Также все действия должны быть прозрачными. Не допускается взаимодействие при участии посторонних лиц для установления контакта, звонки с анонимных номеров, предоставление ложной информации о размере задолженности.

Коллектор может взаимодействовать с должником при помощи звонков, сообщений по почте, смс. Также он может лично встречаться и общаться с гражданином, который не возвращает своевременно деньги. Другие способы оповещения могут быть предусмотрены договором. В случае, если такие имеются, то тогда их также можно применять.

  1. Информирование должника о наличии просрочки и ее величине. Это делается посредством звонков, личных посещений и СМС с учетом ограничений, указанных выше.
  2. Подача в суд. Это возможно при наличии соответствующих прав по агентскому договору или в случае покупки долга в полном объеме.

Особенность закона ФЗ №230 заключается в ограничении действий коллекторской фирмы. Документ устанавливает пределы, в которых обязан работать коллектор. Речь идет об ограничении звонков и личных встреч. Также рассматривается, что могут сделать коллекторы, и какие действия им запрещены.

Важный нюанс — коллекторы могут пользоваться своим правом на общение с должником чаще, чем указано в законе. Но только в том случае, когда в подписанном кредитном договоре был указан особый график. Если должник сам подписал договор, в котором приводятся другие ограничения, коллекторы будут общаться с ним чаще, и это будет законно.

На два последних пункта стоит обратить особенное внимание. Многим известно, что коллекторам по закону запрещено угрожать, портить имущество должника, тем более — оказывать физическое воздействие. Однако о запрете на психологическое давление знают не все. Как и о том, что коллекторы не могут вводить людей в заблуждение о своем статусе в правовой системе и возможностях, которые даны им законом.

Вы можете быть по какой-то причине внесены в базу в качестве «поручителя» (например, кто-то случайно или умышленно оставил ваш телефон). В таком случае сообщите о вашей непричастности к долгу и направьте в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление почтой России (заказным письмом с уведомлением о вручении). Суд может вынести решение в вашу пользу и наказать коллекторское агентство штрафом.

Истории про взыскание долгов изобилуют жуткими деталями: исписанные двери квартир, назойливые звонки по ночам, поджоги, преследования, избиения. Несмотря на то, что деятельность коллекторов довольно серьёзно ограничили, такие случаи всё ещё достаточно регулярно встречаются. Разбираемся, кто такие коллекторы, на что они имеют право и как быть, если они превышают свои полномочия.

Закон о коллекторах с 1 января 2020 года - что можно и что нельзя коллекторам

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.
Читать далее:  Дебетовая карта Tinkoff Black: условия получения, тарифы и стоимость обслуживания

По законодательству РФ, коллекторам запрещено вступать в контакт с должниками и их родственниками, если они: не достигли совершеннолетия, потеряли трудоспособность, являются инвалидами 1 группы, находятся на лечении в больнице, а так же если должник был признан банкротом, по решению суда.

Большинство должников, находятся в заблуждении о возможностях и правах коллекторов. Тем самым давая им волю на противозаконные действия. Ведь запуганный и незнающий своих прав должник, является легкой добычей, дня манипуляций, которые порой могут плохо закончиться. Но и у коллекторов есть свои права, поэтому ситуацию стоит рассмотреть с двух сторон.

Вышеуказанный нормативно-правовой акт был принят по причине острой необходимости регламентировать взаимоотношения между должниками, коллекторами и банковскими организациями со стороны правительства, так как нередкими были ситуации когда представители коллекторских агентств прибегали к физическому насилию и психологическому давлению.

Перед тем как править исковое заявление в суд рекомендуется выполнить правовую экспертизу договора, заключенного с банковской организацией. Производится она у профессионального юриста. Осуществляется обозначенное действия для выявления всех пунктов, имеющих правонарушения. В результате этого станет понятно кто более виновен в происходящем, коллекторское агентство или банковское учреждение.

Когда все выше описанные нормы нарушены, или хотя бы одна из них, должник или иное пострадавшее от непрофессиональности коллекторской организации лицо может смело обращаться в полицию или же сразу в суд. Перед этим мы рекомендуем обратиться к юристу, который поможет составить исковое заявление с описанием: какие права были нарушены, и что вы требуете по отношению к кредитору, или лицам, которым был передано право заниматься вашей задолженностью.

  • Встречаться лично больше одного раза в неделю.
  • Звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю или восемь раз в месяц.
  • Писать смс, ммс, электронные сообщения чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцать раз в месяц. (Также в этом способе общения запрещено упоминать размеры задолженности).
  • Как-либо беспокоить должника и его близких с десяти вечера до восьми утра, а в выходные и праздничные дни — с восьми вечера и до девяти часов утра.

Если с Вас «выбивает» долги коллекторское агентство, которого нет в госреестре, Вы можете обратиться с заявлением в полицию (необходимо иметь факты, доказывающие взаимодействие с коллекторами: записи разговоров, звонков, сообщения и т.п.). У таких коллекторов нет законного права работать с должниками.

Таким образом, в рамках закона о коллекторских агентствах коллектор может звонить или писать СМС с открытого номера телефона строго с 8-00 до 22-00 (или с 9-00 до 20-00, если в праздничные дни), но не чаще 4 раз в месяц и в каждом сообщении или звонке он должен полностью представиться, включая название агентства. 1 раз в неделю коллектор может прийти к должнику домой или даже на работу.

28.12.2020 На протяжении долгого времени россияне, допускавшие просрочку по выплате кредита, сталкивались с неправомерными действиями со стороны коллекторов. Отсутствие чёткого описания деятельности взыскателей не позволяло должникам защищать свои права и призывать нарушителей к ответственности. К счастью, закон о коллекторах с 1 января 2020 года оставляет указанные проблемы в прошлом.

Законопроектом определяются в том числе общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, способы взаимодействия с должником, ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником (в частности, не допускаются направленные на возврат долгов действия кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах, связанные в том числе с применением к должнику физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой такого уничтожения или повреждения, оказанием психологического давления на должника).

Для прекращения взаимодействия с коллекторскими агентствами должники должны подтвердить взыскателям свое отнесение к одной из этих категорий с помощью соответствующих документов и справок, в противном случае данный пункт закона не будет к ним применим.

Закон не ограничивает количество звонков, однако вы можете воспользоваться юридической лазейкой. Если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Также сотрудникам организаций запрещено звонить родственникам или близким должника.

  • В ситуации, если в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель, а долг возник в результате осуществления вышеуказанным лицом предпринимательской деятельности;
  • Если долг возник по причине отсутствия своевременной платы коммунальных или других подобных услуг.
  • В первом описаны общие положения, обозначены сферы применения а также даются разъяснения терминам, применяемым в законе;
  • Во втором разделе прописаны правила осуществления между сторонами сделки взаимодействий: ограничения, способы и так далее;
  • Третий содержит требования к коллекторам а также юридическим лицам, которые осуществляют работу с кредитополучателями. Помимо этого прописаны условия допуская вышеуказанным лиц к обозначенной деятельности.
Читать далее:  Инвестирование средств - финансовая стабильность или риск

Согласно последним изменениям права коллекторов были существенно ограничены. Однако правительство планирует еще сильнее ужесточить регламентацию взаимоотношений между заемщиком и кредиторской организацией (или третьими лицами, действующими от имени банка. Зачастую это коллекторы).

Выше представлены основное содержание Федерального закона под номером 230 о коллекторах. Следует заметить, что за деятельность обозначенных юридических лиц ведется федеральный контроль со стороны работников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Они имеют право проводить внеплановые проверки коллекторов. Инициированием проверки может быть и письменно составленная жалоба должника.

Работники коллекторских организаций вправе требовать погасить долг лишь при заключении соглашения о поручительстве с должником. Если такое соглашение не было заключено, следует указать это при обращении в органы охраны правопорядка или в судебные инстанции.

  • кредитор обязан сообщить о привлечении других лиц по работе над взысканием задолженности с информированием о данном лице;
  • устанавливаются и варианты общения, а именно встречи, телеграммы, переговоры с использованием телефона и отправления по почте;
  • определяются условия, устанавливаются временные периоды, когда можно звонить, отправлять СМС-сообщения и пр.
  • коллектор обязан указать организацию-кредитора, представиться. В переписке должны присутствовать более подробные данные;
  • полностью исключается возможность давления на должника, насилия и пр.;
  • контакты с третьими лицами вполне реальны, но только если согласится должник и те, с кем планируется такое общение;
  • должник может отвергнуть контакты вовсе. Это возможно, если уже прошло 4 месяца с момента просрочки платежа.
  • описывающий основные положения и дающий разъяснение терминологии;
  • устанавливающий условия взаимодействий: варианты действий, запреты и пр.;
  • говорящий о требованиях к юрлицам, которые общаются с должниками, устанавливающий условия разрешения данной деятельности. Здесь же отмечены главные принципы осуществления госконтроля за подобными юрлицами;
  • включающий порядок вступления в силу и пр.

Закон о коллекторах 2020 официальный текст с 1 января консультант плюс

Рыбы можно будет везде вылавливать не более 5 кг, и только в некоторых регионах например, на Алтае или в Ханты-Мансийском округе можно будет выловить более 5 кг. В России также вырастут акцизы на алкоголь, сигареты и топливо. Пенсионная реформа Один из самых резонансных и обсуждаемых законов, вводимых правительством с 1 января года является закон о повышении пенсионного возраста.

  • Компании, которые включены в государственный реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
  • У фирмы должны быть активы на сумму более 10 000 000 рублей.
  • Страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 миллионов руб.
  • Организация должна содержать сайт с открытым доступом через систему интернет.
  • Сотрудниками коллекторских агентств не могут быть граждане с открытой и непогашенной судимостью. А также граждане, имеющие заболевания препятствующие работе с людьми.

На протяжении долгого времени россияне, допускавшие просрочку по выплате кредита, сталкивались с неправомерными действиями со стороны коллекторов. Отсутствие чёткого описания деятельности взыскателей не позволяло должникам защищать свои права и призывать нарушителей к ответственности. К счастью, закон о коллекторах с 1 января года оставляет указанные проблемы в прошлом.

Он налагает ряд запретов на действия собирателей, и досконально прописывает права должников. На протяжении полутора десятилетий, с самого момента своего появления, сотрудники коллекторских агентств действовали безнаказанно, угрожая должникам расправой, звоня родственникам и друзьям, а также нанося визиты в любое время дня и ночь.

В феврале 2020 года депутаты Думы предложили поправку в законодательство, которая, возможно, вообще избавит Россию от коллекторов либо очень значительно изменит их работу.

В проекте закона предлагается, чтобы банк мог уступать долги только такой организации, которая и сама занимается в первую очередь выдачей кредитов. Таким образом, если закон будет принят, по сути банк сможет передавать кредит только другому банку, так что коллекторские агентства либо должны будут срочно превратиться хотя бы в МФО (что не так просто), либо закрыться.

Еще одна поправка в закон предложена Федеральной службой судебных приставов, под контролем которой, напомним, находятся все коллекторские агентства. ФССП сообщила Центробанку о том, что некоторые кредитные учреждения, в первую очередь МФО, придумали уловку — в договор вносится пункт, согласно которому отменяются все те ограничения по частоте взаимодействия коллекторов и должника, о которых мы говорили выше.

Читать далее:  Карта все сразу от Райффайзенбанка: условия, отзывы, кэшбэк, баллы

По многим подобным делам прошли суды, которые встали на сторону должников. ФССП предлагает на корню пресечь подобную практику с тем, чтобы судам не приходилось рассматривать каждое такое дело.

Наконец, еще одна поправка в закон, которая может быть принята, позволит тем же судебным приставам более тщательно контролировать выполнение коллекторами закона. Например, судебные приставы, если поправки будут внесены, смогут делать запросы сотовым компаниям относительно того, как часто должник получал звонки или смс от коллекторов.

Кстати, поскольку именно ФССП в 2020 году контролирует коллекторов, именно к судебным приставам и нужно обращаться при любых нарушениях закона коллекторскими агентствами.

Что могут сделать коллекторы в 2020 году, права и запреты

До 2016 года в сфере работы коллекторов вообще творилась полнейшая вакханалия. Вы наверняка помните истории про то, как коллекторы поджигали и портили имущество граждан, звонили несколько десятков раз в день, навещали людей лично, старались всеми возможными способами запугать, периодически переходя все возможные рамки закона, морали и здравого смысла.

В 2020 году ситуация с коллекторами стала чуть проще, ибо им системно закручивали гайки и ограничивали в действиях с момента принятия 3 июля 2016 года ФЗ N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Вот только не всегда их действия находятся в рамках закона даже сейчас. Давайте подробно разберемся во всех проблемных вопросах.

К слову, перечень организаций, которые имеют право заниматься коллекторской деятельностью строго лимитирован. Во-первых, к ним предъявляется достаточно много требований, которые совсем не отличаются мягкостью. Во-вторых, есть реестр данных организаций, утверждаемый ФССП. Иным лицам, либо организациям, истребованием долгов по закону заниматься нельзя.

  • Долг физ лица другому физ лицу до 50 000 рублей не попадает под действие закона о коллекторах;
  • Долги ИП, возникшие в результате предпринимательской деятельности, так же не попадают под действие закона о коллекторах;
  • Долги по ЖКХ, налогам и иным взысканиям со стороны государственных органов (за исключением решений судов по взысканию сумм долга по кредитам и займам). За исключением конечно же тех случаев, если эти долги не были выкуплены кредитными, либо коллекторскими организациями

Закон о коллекторах с 1 января 2020 года - что можно и что нельзя коллекторам

На данный момент деятельность коллекторов регулируется Федеральной Службой Судебных Приставов. Именно в ФССП необходимо подавать мотивированные жалобы на назойливых коллекторов в том случае, если они начинают нарушать порядок взаимодействия с должниками.

Коллекторов ограничили и в том, что касается отправки гражданам текстовых сообщений (СМС), голосовых сообщений и электронных писем. СМС от коллекторов и другие виды сообщений теперь не могут поступать в рабочие дни с 22 часов вечера и до 8 часов утра (по местному времени), а также в выходные, нерабочие праздничные дни с 20 часов вечера и до 9 часов утра (по местному времени).

Закон о коллекторах вступил в силу с 1 января 2020 года. С этого дня «выбиватели» долгов должны соблюдать многие требования в отношении граждан, имеющих задолженности. Сейчас рассмотрим самые важные моменты, о которых надо знать всем гражданам, столкнувшимся с деятельностью коллекторских агентств, и тем, у кого появились проблемы с выплатой кредитов и займов.

Какие права предоставлены коллекторам в 2020 году

  • агентский договор. Его подписывает заинтересованное в истребовании долга банковское учреждение с выбранным для работы коллектором. Последний на условиях такого договора обязуется выполнить действия, направленные на взыскание образовавшейся у должника задолженности. В качестве вознаграждения коллектор берет свой процент от возвращенной долговой суммы. Уполномоченный на истребование долга коллектор обязательно должен обладать доверенностью с определением сферы его полномочий (прав и обязанностей);
  • договор цессии. Сторонами здесь также выступают банк (с одной стороны) и коллектор (с другой). В соответствии с подобным соглашением коллектор производит выкуп у кредитора его долга, однако по цене на порядок ниже фактической долговой суммы. Основываясь на условиях договора, у коллектора возникает право замещения кредитора. То есть он приобретает те же права, что и первичный кредитор. Банк же, с момента подписания цессии, утрачивает подобные права.

Если появились проблемы со своевременностью выплаты долга, следует, не дожидаясь реакции кредитора, сразу же уведомить его о данном факте. Банк зачастую идет навстречу каждому клиенту, предлагая альтернативные варианты решения вопроса. Одно из решений предполагает перенос срока внесения платежей.

Оцените статью
EX-FIN.RU